当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

立足职能 强组织保障凝心聚力 促民族团结

2020年10月31日 04时50分

【字体:

打印本文

昌都市委组织部以筑牢中华民族共同体意识为主线,认真贯彻落实习近平总书记“加强民族团结 建设美丽西藏”的重要指示精神,按照中央、区党委和市委关于民族团结“进机关”有关部署要求,立足职能、积极融入,促进各民族干部像糌粑一样捏成团、聚成团、抱成团,为维护民族团结、促进社会稳定提供了坚强的组织保障。

强化政治领导,提供组织编制保障。在机构改革中,把民族工作摆在重要位置,专门设立昌都市民族委员会,核定行政编制10名,设立事业单位民族事务委员会研究室,核定事业编制6名,为加强民族工作提供了体制机制保障,支持民族工作部门更好履职尽责。大力培养选拔使用少数民族干部,2017年以来(截至20209月底数据),提拔使用县处级干部638个,其中藏族及其他少数民族干部占56.27%,推动形成各族干部共同团结奋斗的良好局面。在县(区)法检“两长”、乡镇党政正职配备中,将熟悉民族工作作为党政领导干部配备的重要内容,严格按照要求实行“一藏一汉”搭配,确保民族结构比例符合中央、区党委的要求。同时,将“坚决维护民族团结”作为干部政治素质正向测评的重要内容,纳入党政领导班子和领导干部政绩考核当中。

突出教育引导,筑牢民族团结防线。把民族团结工作融入部机关干部职工日常工作、学习全过程,通过集中学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,组织干部职工观看《厉害了,我的国》《西藏往事》以及卓嘎央宗姐妹时代楷模等电教片,参观红色教育基地,邀请老干部讲述新旧西藏历史,持续加强干部职工民族团结教育。此外,积极通过干部外出教育培训,促进各民族交流交融交往。2017年以来,在区外开办各类培训班357个,组织16674名干部外出培训,让基层干部在内地感受祖国大家庭的温暖,让中华民族共同体意识潜移默化、根植于心。组织实施“百村整治、千村提升”计划,制定农牧区基层党组织遇事“八个不糊涂”、关键时刻“八个起作用”标准,把促团结、反分裂作为重要内容之一,加强对群众的教育引导,不断夯实农牧区民族团结基础。把村级组织活动场所作为民族团结的重要阵地,通过设立民族团结先进事迹墙、先进事迹展板、讲述民族团结故事、播放民族团结电教片、学习藏汉双语等,特别是利用9月民族团结进步宣传月,通过一系列喜闻乐见、行之有效的方式,加强民族团结教育,引导广大农牧民群众牢固树立“三个离不开”思想,自觉做到守望相助、诚信友爱、团结和睦,使民族团结根植于千家万户,让民族团结的种子在各族群众心中生根发芽,让民族团结之花开遍雪域高原。

聚焦重点任务,推动工作同频共振。制发部机关民族团结进步创建工作计划、方案,组织集中学习《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,凝聚团结奋进力量。积极开展民族团结进步模范机关、模范家庭申报工作,在“昌都党建”微平台不定期发布民族团结类知识、业务动态等信息,制作手绘版民族团结主题黑板报,持续推进“团结奋进聚人心·携手共进铸辉煌”活动,组织部机关干部职工集中学唱《富饶的三江流域》《心中的昌都》等民族歌曲,学说常用民族语言,在机关内部形成了人人都树立民族团结的思想、人人都懂得民族团结政策、人人都讲民族团结的话、人人都做民族团结的事的良好氛围。制定《部机关学雷锋志愿服务活动实施方案》,建立部机关学雷锋志愿服务队、机关党员志愿服务队,与卡若区城关镇野堆村、四川桥社区建立志愿服务联系机制,定期组织干部职工深入社区、孤儿院、福利院、集中供养中心等开展民族团结宣传、报到服务、卫生整治、关心关爱弱势人群等志愿服务,树立组工志愿服务品牌。目前,部机关干部职工通过“中国志愿服务网”完成注册79人,共组织开展各类志愿服务44次,总服务时长9880小时,人均服务时长105小时。其中,“组工干部进社区”志愿服务项目,2018年被西藏自治区宣传推选学雷锋志愿服务“四个20”最佳志愿服务项目,组工志愿服务队被评为“最佳志愿服务组织”。

下一步,昌都市委组织部将以学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会为契机,以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,不断厚植民族团结土壤,加强宣传引导,让“三个离不开”“五个认同”深入人心。一是把民族团结教育纳入干部培训的重要内容,突出法律法规、民族政策和民族团结进步示范创建的方法等。二是继续依托党员“三会一课”、各类精神宣讲班、民族宣传月等平台开展民族团结教育活动。三是结合昌都解放70周年大庆活动,通过线上线下平台广泛宣传民族团结先进人物、先进家庭事迹,让各族群众从今昔对比中、社会变迁中、身边变化中,感受民族团结进步给各族人民带来的福祉,进一步增强对党的民族理论和民族政策的思想认同、感情认同。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息