当前位置: 首页 / 新闻中心 / 民族要闻

汇聚起中华民族共同体的磅礴伟力

2023年07月25日 06时14分

【字体:

打印本文

分享:

中国是统一的多民族国家,以中华民族多元一体为显著特征。回望历史长河,中华各民族共同开发了广袤疆域,共同书写了悠久历史,共同创造了灿烂文化,共同培育了伟大精神。


习近平总书记深刻指出,中华文明具有突出的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了国家统一永远是中国核心利益的核心,决定了一个坚强统一的国家是各族人民的命运所系。

同胞共气,家国所凭。以统一性为突出特性之一的中华文明,正在新时代汇聚起中华民族共同体的磅礴伟力,持续增强实现中华民族伟大复兴的精神力量,书写中华文化的当代华章。

中华民族追求团结统一的内生动力


中华文化是各民族文化的集大成。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。