当前位置: 首页 / 新闻中心 / 民族要闻

“津藏民族团结号”主题列车首发暨昌都解放七十周年移动展仪式在天津启动

2020年10月20日 01时44分

【字体:

打印本文

为加强津昌民族文化交往交流交融,以第七个“国家扶贫日”为契机,1018日上午,由天津市政府合作交流办公室、西藏自治区昌都市人民政府主办,天津市轨道交通集团、昌都市委宣传部、天津市对口支援西藏工作前方指挥部承办的“津藏民族团结号主题列车暨昌都解放七十周年移动展”启动仪式在文化中心地铁站隆重举行。西藏昌都市委领导与天津合作交流办、天津市委宣传部、市委统战部、市住建局、市国资委、市文旅局等相关负责同志出席活动。

活动开场,藏族儿女们身着盛装,用歌曲和舞蹈诠释热情淳朴的藏族风情,来自西藏昌都市康巴文化艺术团的演员们用表演叙说美好期许,传递潺潺情谊。

随后,天津轨道交通集团党委副书记孙蕴秀在启动仪式上致辞,并与天津市合作交流办副主任王东,昌都市委副书记、常务副市长杨灏,首批天津援藏领队霍静同志共同推动“津藏民族团结号主题列车发车暨昌都解放七十周年移动展”启动杆,随着画轴缓缓展开,象征着民族团结的“津藏民族团结号”正式发车!

仪式结束后,现场嘉宾与红光中学藏族班和鞍山道小学的同学们一起乘坐首趟“津藏民族团结号”主题列车,来自藏东儿女为乘客发放昌都宣传册及活动纪念品,介绍昌都历史、共赏昌都美景,让津城百姓体验到西藏朋友的热情。

本次推出的“津藏民族团结号”主题列车,开展以地铁车厢为载体的3个月移动展,采取一厢一主题的设计理念,围绕“解放、发展、旅游、文化、民族团结,消费扶贫”六个方面,通过图片和文字形式进行,集中展示了西藏昌都解放70年来巨变,生动展现了昌都各族干部群众团结一心、艰苦奋斗、攻坚克难,进一步让天津百姓在出行中了解昌都和支持天津市援藏工作,进一步巩固了津昌两地之间民族团结的深情,进一步共同铸牢了中华民族共同体意识。

开场歌舞

现场启动                    车厢展示

交流互动                  发放资料


扫一扫在手机打开当前页

相关信息